Neuigkeiten

Neuigkeiten von SPN Gastronomie AG

Wir informieren transparent über die jüngsten Geschehnisse bei unseren Projekten.

Küche
Umbau

Der Umbau geht voran

Küche
Der Raum für die neue Küche ist vorbereitet. Der Einbau der bereits vorgefertigten Küche erfolgt Mitte Oktober. Betriebsleiter Mike Tribelhorn und der neue Küchenchef freuen sich auf die moderne und gut eingerichtete Wirkungsstätte.

Parkett im Saal
Nach einer intensiven Bauphase im August und September wurden nun alle Hindernisse überwunden und die zahlreichen Herausforderungen, welche bei einem Umbau in dieser Grössenordnung zu lösen sind, sehr gut gemeistert. Wir befinden uns in der Schlussphase des Umbaus.

Arbeiten im Garten
Der neue Aussenbereich soll ein Bijou werden. Notwendig dazu sind verschiedene Eingriffe, damit der schöne Kastanienbaum gut gepflegt ist und trotzdem das Terrain leicht abgesenkt werden kann. Die Gartenbauer meistern diese aufwändige Arbeit bravourös.

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SPN Gastro

Die nächsten Termine im neuen Restaurant

Am 17. Oktober startet die Abendgesellschaft Reussbühl mit Stadtpräsident Beat Züsli auf der Baustelle ins 151. Jahr ihres Bestehens. Am 28. Oktober wird die neue Crew das Restaurant übernehmen. Am 31. Oktober findet das Dankesessen der Pfarrei Reussbühl statt.

Lotto Männerchor
Freitag/Samstag, 1. und 2. November ist das Lotto des Männerchor Reussbühl im Programm. Essen und Trinken sind möglich, das Angebot ist aber noch reduziert.

Kurze Pause bevor es losgeht
Ab 3. November gibt es eine Pause für den Abschluss der Vorbereitungsarbeiten. Die exakten Öffnungszeiten ab 6. November werden rechtzeitig kommuniziert. Ab Mitte November ist Vollbetrieb.

Restaurant

Das neue Logo

Was wurde in letzter Zeit nicht alles über den möglichen Namen des neuen Restaurants spekuliert. Von Obermättli, Reussblick und Frohburg wurde gesprochen, von Rosenegg oder Engel. Aber was lag näher als der Patron unserer Pfarrkirche St. Philipp Neri.

Der Hintergrund und die Geschichte dieses Heiligen sind riesig. Geboren in Florenz, lebte er in Rom, half den Be dürftigen und «kleinen Leuten» und hielt wenig von der «High Society» seiner Zeit. Es ist ein humoristischer Heiliger, Patron der Gaukler und Schausteller. So wird Philipp Neri auch als Spassmacher Gottes bezeichnet.

Umbau

Das «neue Obermättli» kommt auf November

Nachdem die grossen Arbeiten im Bereich der technischen Anlagen abgeschlossen sind und der Fliessboden gegossen ist, sind die Fertigstellungsarbeiten in vollem Gange. Was heute noch nach einer grossen Baustelle aussieht, wird in ein bis zwei Monaten als einladendes Restaurant eröffnet.
Die SPN Gastronomie AG hat nun beschlossen, das neue Restaurant erst Anfang November definitiv zu eröffnen. Die ab Mitte Oktober reservierten Termine finden zwar statt, aber nur als geschlossene Gesellschaft.

Restaurant

Mike Tribelhorn ist neuer Betriebsleiter

Die SPN vepflichtet Mike Tribelhorn als neuen Betriebsleiter. Bei dieser Gelegenheit hat Mike gleich ein paar Fragen beantwortet.
In welchen Funktionen warst du bis heute im Einsatz?
Nach Abschluss meiner Ausbildung im Bereich Hotel- und Tourismus-Management habe ich in verschiedenen Positionen gearbeitet, z.B. als Geschäftsführer in der Schweiz und in Amerika. Dazu zählen auch Catering und die Organisation von Events.
Auf was freust du dich in deiner neuen Funktion besonders?
Die Möglichkeit, bei der Entwicklung eines Restaurants von Grund auf dabei zu sein, ist genau das, was ich mir wünsche. Ich freue mich sehr, alle meine Erfahrungen und Inspirationen in das Projekt einfliessen zu lassen. 
Was möchtest du im «neuen Obermättli» erreichen?
Wichtig ist, dass sich alle Gäste im neuen Lokal wohlfühlen und somit wieder ein Treffpunkt für Jung und Alt entsteht. Mit feinem Essen und gut funktionierendem Service möchte ich in einem schönen Ambiente frischen Wind in die neue Quartierbeiz bringen.

SPN Gastro

Neues Akteinkapital CHF 811'000

Die Kapitalerhöhung auf total CHF 811'000 wurde durch den Verwaltungsrat am 13.05.2019 beschlossen. Nach der Anmeldung beim Handelsregisteramt Luzern erfolgte die Publikation am 20.05.2019 im SHAB (Schweizerisches Handelsamtsblatt) und ist nun rechtsgültig.
Wir freuen uns sehr, dass so viele Einzelpersonen, Vereine und Firmen das Quartierprojekt «neues Obermättli» unterstützen und danken allen für Ihre Grosszügigkeit.

Umbau

Die Baustelle wird eingerichtet

Just nach der Erteilung der Baubewilligung haben die Kirchgemeinde Reussbühl und die SPN Gastronomie AG mit ihren involvierten Fachleuten umgehend begonnen, die nötigen Schritte zum aktiven Baustart einzuleiten.

Gerüste werden aufgestellt, Mulden hergerichtet, Werkzeuge und Maschinen deponiert. Der Umbau kann beginnen. Wie bei vielen Bauprojekten – so auch im «alten Obermättli» - wird vorab der Boden und die Wände sowie die Decke das Ziel erster Bautätigkeiten. Gleich danach werden elektrische und lüftungs-technische Installationen vorgenommen, damit der Ausbau der Räumlichkeiten für den abschliessenden Einbau des Restaurants den korrekten Standard hat. Kein einfaches Unterfangen. Vor allem nicht in einem Gebäude mit über 40-jähriger Geschichte, bei dem in der Vergangenheit nicht immer Pläne und eigentliche Änderungen aufeinander abgestimmt wurden. Doch Herausforderungen dieser Art stellen keine Hürden für unsere Fachleute aus dem Bau dar. Allen voran Herr Stephan Bättig von bättig baurealisation gmbh leistet eine kompetente und ausgezeichnete Arbeit. Wir danken ihm.

Umbau

Die Baubewilligung ist da

Nach einer mehrmonatigen Prüfung aller involvierten Stellen des Luzerner Bau-Departements, haben wir die Baubewilligung nun endlich erhalten. Natürlich noch mit etlichen Auflagen dazu – jedoch für unsere Bau-Planer und -Umsetzer keine besonderen Hürden mehr. Die Baustelle kann somit eingerichtet werden.

Wieso man für einen Baueingriff (ohne Einwirkung auf Statik und Tragfähigkeit eines Gebäudes notabene) so lange für eine entsprechende Bewilligung zuwarten muss, wird einem erst ersichtlich, wenn man all die unzähligen Behördenstellen sieht, die bei einer Bewilligung heutzutage angegangen werden müssen, um Ihren «Stempel» aufzudrücken und das Projekt freizugeben. Ein Reigen von Kontrollstellen und Überwachungs-Instanzen – wohl das Ergebnis einer Entwicklung aus vergangenen Jahren Bautätigkeit in Luzern, bei der sich die Bauwelt wohl nicht immer an Normen und Gesetzte zu halten schien und die Bewilligungsinstanzen heutzutage lieber vorbeugend kontrollieren, denn nachträglich zu intervenieren und zu korrigieren. Nun, mit unseren Fachleuten an vorderster Bau-Front können wir guten Mutes den nun freigegebenen Umbau angehen.

Umbau

Boden-Abbruch infolge Asbest

Bei einer fachmännischen Überprüfung der bestehenden Bausubstanzen durch die SUVA mussten wir bereits im Sommer feststellen, dass der verwendete Bodenbelag im «alten Obermättli» teilweise asbesthaltig war. Kein schlimmer Fall – und schon gar keine Gefahr für unsere Gäste - doch ein Wunsch von uns ist es, auch diese «Altlast» beim Umbau gleich mit zu beseitigen.

Gesagt getan – so wurde unter Aufsicht der SUVA der Rückbau des asbesthaltigen Bodens vorgenommen. Geräte zur speziellen Luftreinigung des Staubs und natürlich Mitarbeitende in funktioneller und fachgerechter Bekleidung haben sich dem «Problem» angenommen und es erfolgreich beseitigt und somit gelöst. Nach einer weiteren Überprüfung und Freigabe durch die SUVA können wir nun mit den nächsten Umbauschritten vorangehen. Beim Bau-Vorgang, der auch den Abbruch diverser Raumwände vorsieht, muss nun mit keinen weiteren Unannehmlichkeiten mehr gerechnet werden. Wir sind bereit.

Umbau

Abbau & Verkauf

Die letzten Geräte wurden verkauft oder für einen guten Zweck an Dritte weitergegeben, so auch das Geschirr, die vielen Gläser und das Besteck. Das «alte Obermättli» wird für den Umbau gerüstet.

Nun, ein paar Schalen und Platten, welche man auch künftig gerne wieder im Einsatz haben möchte, wurden natürlich verstaut. Ein bisschen aus Wehmut und ganz sicher auch aus Gründen des Kostenbewusstseins. Nichts desto trotz wird viel Neues im Obermättli Einzug halten. Ein zeitgerechtes Konzept fordert teilweise auch eine zeitgerechte Einrichtung und Ausrichtung von Anlässen. Wir sind bereit.

Wir bedanken uns an hiermit bei den Unterstützern für den Abverkauf des Inventars… bei Franziska, Stephan, Eligius und all den fleissigen Helfern im Hintergrund – und wir bedanken uns natürlich auch bei den zahlreichen Käufern, die mitunter auch mit kleinem Obulus Gutes getan haben.

Wir freuen uns, dass die nächsten Schritte eingeleitet werden können und melden uns bestimmt bald schon wieder über dieses Medium.

Umbau

Stühle

Die Stühle sind hochgestellt. Die letzte Veranstaltung im «alten Obermättli» gehört nun der Vergangenheit an. Wir bedanken uns bei all den lieben Gästen, Private und Vereine, Firmen und Parteien und natürlich auch bei der Kirchgemeinde für die tolle Unterstützung in der Zeit bis zum Umbau.

Am Wochenende vom 17. März wurde die letzte Veranstaltung einer Gesellschaft im Obermättli durchgeführt. Auch wenn das Lokal in den letzten Monaten seit Juni 2018 für Einzelgäste geschlossen blieb, durften man in der Zwischenzeit für die zahlreichen Gruppen-Reservierungen dennoch mit tatkräftiger Unterstützung des Catering-Services des Seehotels Kastanienbaum das Obermättli nutzen. Wir möchten uns bei Kevin und seiner Mannschaft hiermit nochmals ganz doll bedanken und verabschieden sie lieb.

Erstaunt haben uns auch die vielen guten Zusprüche von den Nutzer-Gruppen (war das Kirche, Partei, Firma oder einfach Privat), die in der verbleibenden Zeit bis zum März von unserem Angebot Gebrauch gemacht und uns entsprechend motiviert haben, auch inskünftig wieder mit Gruppenanlässe aktiv zu wirken. Als Basis von unserem nächsten Betriebskonzept freuen wir uns, diese schon bald wieder begrüssen zu dürfen.

Restaurant

10 Taler zur Eröffnung

Zur Eröffnung des «neuen Obermättli» gibt es pro Aktie 10 Taler im Wert von total 50 Franken. Konsumationen können jeweils bis maximal 50 % des Rechnungsbetrages damit beglichen werden. Die Taler können bis Ende 2020 eingelöst werden. Sie können verschenkt oder als Erinnerung aufbewahrt werden. 50 Franken entsprechen genau 3,33 % des Aktienpreises bei der Ausgabe.

Restaurant

Info für Vereine und Gruppen

Der Kirchenrat hat Vereine und Gruppen eingeladen, um mit ihnen über die zukünftigen Nutzungsmöglichkeiten der Räume im «neuen Obermättli» zu reden. Die rund 40 Anwesenden hatten konkrete Fragen. Viele davon konnten geklärt werden, einige müssen noch vertieft besprochen werden. Die Vereine sollen rechtzeitig mit weiteren Informationen zu diesen Fragen auf dem Laufenden gehalten werden.

Umbau

Gesetzes Mühlen...

Die Baueingabe ist erfolgt. Die letzte (und einzige) Einsprache wurde mit einer erzielten Einigung in gegenseitigem Einvernehmen freundlicherweise wieder zurückgezogen. Und nun sind wir an den Sitzungen mit den Planern für die kommende Ausschreibungs-Zeit.

Umbau

Mit Profis am Werk…

Mit der Bau- und Gestaltungs-Architektur beauftragt wurde die EGGER Architektur GmbH (Herr Carol Egger mit Frau Perrine Brun) und für die Bau-Umsetzung die Firma Bättig Baurealisationen GmbH (mit Herrn Stefan Bättig). Mit diesen zwei Partnerfirmen wissen wir das Projekt in guten, fleissigen und gewissenhaften Händen.

Restaurant

Wir freuen uns…

Das Restaurant Obermättli wird mit neuem Namen, neuem Konzept und mit neuer Struktur – sowie mit Ihrer Mithilfe als Aktionär oder auch als Gast wieder zu neuem Leben erweckt. Die Umbauten sollen planmässig im März 2019 beginnen und bis zum Sommer hin dauern.

Ab August – so hoffen wir – können wir unsere wartenden Gäste wieder mit einem herzlichen und fröhlichen HALLO begrüssen. Wir freuen uns darauf…

Restaurant

Dank fleissigen Helfern…

Das Obermättli liessen wir im letzten Juni schliessen und in einem wohlverdienten Dornröschenschlaf versinken. Zusammen mit der Catering-Abteilung des Seehotels Kastanienbaum in Luzern konnten wir aber die zahlreichen Vereins- und Gruppen-Anlässe, welche bereits seit langem gebucht/reserviert waren, dennoch professionell und für unsere Gäste geordnet abwickeln lassen. Herzlichen Dank an dieser Stelle.

SPN Gastro

Die Gründung ist erfolgt…

Die Gründung der SPN Gastronomie AG ist mit Unterstützung der angesehenen Anwaltskanzlei Tschümperlin Lötscher Schwarz AG in der Person von Herrn Prof. Dr. Jörg Schwarz erfolgt. Er hat uns kompetent und vorausschauend beraten und sichergestellt, dass auch die entsprechenden Rechtswege (va. für die Gründung und Kapitalerhöhung) korrekt und geordnet ablaufen.

SPN Gastro

Mit Kopf, Hand und Herz…

Das Restaurant-Konzept stammt aus den Federn von Rana Bose (BLD Logistics & Distribution GmbH, Weggis) und von Samuel Vörös (Corbeau AG, Luzern) und überzeugte die SPN Gastronomie AG von vornherein. Beide Gastronomen haben gute und weitreichende Erfahrungen bei der Umsetzung von Gastronomie-Konzeptionen (für Ihre eigenen Betriebe und auch für Betriebe Dritter) und in der Zentralschweiz bereits mehrmals erfolgreich Ideen in Taten umgesetzt.